Ингредиенты:
тесто:
- 250 гр. муки,
- 1 чайная ложка сухих дрожжей,
- 1/3 стакана воды,
- 0,5 стакана молока,
- 2 столовые ложки сахара,
- 1 столовая ложки растительного масла,
- 1 яичный желток,
- 1/3 чайной ложки соли,
- 1 чайная ложка лимонного ликера.
начинка:
- 2-3 яблока,
- 3 столовые ложки сахара,
- 3 столовые ложки сметаны,
- 1 столовая ложка сливочного масла,
- 0,5 чайной ложки цедры лимона.
Приготовить тесто.
Все ингредиенты заложить в хлебопечку, поставить на режим «тесто» или замесить тесто безопарным способом. В теплой воде(1/3 стакана) всыпать дрожжи, 1 чайную ложку сахара, 1 чайную ложку муки, перемешать. И когда поднимется «шапка», влить теплое молоко и остальные ингредиенты, в последнюю очередь добавить масло и ликер. Вымесить тесто, прикрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1-1,5 часа.
Приготовить начинку.
Яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать. Выложить их в кастрюлю с толстым дном, добавить сахар и потушить немного на медленном огне до мягкости, помешивая яблоки. Добавить сливочное масло, сметану, цедру лимона, перемешать. Остудить.
Когда тесто увеличиться в два раза, разделить на две части.
Одну часть теста раскатать в круглую лепешку толщиной 0,5 см., переложить в смазанную форму. Выложить начинку. Второй частью теста прикрыть пирог. Смазать яичным белком, разведенным водой(1:1). Оставить пирог в теплом месте на 20 минут. Выпекать в заранее разогретой духовке при 200С до готовности.