Ингредиенты:
- 0,5 кг. мяса (любого),
- 1 головка репчатого лука,
- 1 корень петрушки,
- 1 морковь,
- 300 гр. свежей майской крапивы,
- 300 гр. свежей молодой капусты,
- 1 клубень картофеля,
- 50 гр. сливочного масла,
- соль и перец по вкусу,
- зелень укропа и петрушки.
Мясо залить водой, добавить репчатый лук, корень петрушки и варить 2-2,5 часа, снимая пену. Мясо вынуть из бульона и нарезать кусочками. Бульон процедить.
В бульон положить мясо, нашинкованную капусту, натертую на мелкой терке и пассированную на сливочном масле морковь, картофель, посолить, поперчить и довести бульон до кипения, а далее варить на небольшом огне до готовности картофеля.
Листья крапивы освободить от стебля, вымыть и опустить в кипяток на 2 минуты. Крапиву слегка отжать, нарезать и положить в щи, дать прокипеть 2-3 минуты.
Подавать можно со сметаной, вареным яйцом и мелко нарубленной зеленью.