Торт «Айсберг»

on

Ингредиенты:

  • 4 яйца,
  • 200 гр. сахара,
  • 100 гр. муки,
  • 100 гр. крахмала,
  • 1 стручок ванили,
  • 2 чайные ложки разрыхлителя,
  • щепотка кардамона,
  • щепотка соли.
  • кокосовая стружка и сахарная пудра.

крем:

  • 1 кг. жирного творога(18%),
  • 300 гр. сливочного масла,
  • 300 мл. сливок 33% жирности,
  • 100 мл. сливок 10%,
  • 1 столовая ложка желатина,
  • цедра 1 лайма,
  • 100 гр. сахарной пудры,
  • 500 мл. грушевого компота.

безе:

  •  1 яичный белок,
  • 70 гр. сахарной пудры,
  • щепотка соли.

желе:

  • 2 стак. грушевого сиропа,
  • 1 стол. л. сока лайма,
  • 2 стол. л. желатина.
  • кокосовая стружка.

Приготовить коржи.

Белки отделить от желтков. Белки взбить со щепоткой соли в крепкую пену. Желтки взбить с сахаром, добавить ваниль, кардамон. Продолжая взбивать, постепенно ввести муку с крахмалом и разрыхлителем.   Аккуратно ввести взбитые белки в тесто.

Разъемную форму выстлать бумагой для выпекания. Выложить тесто в форму. Выпекать при 180С 20-30 минут.

Готовый бисквит остудить и разрезать на два коржа.

Приготовить крем.

Желатин залить сливками 10% и когда набухнет, распустить на водяной бане.  Творог протереть через сито (желательно дважды), растереть с размягченным маслом, добавить 33% жирности сливки(предварительно взбить), тертую цедру, сахарную пудру, перемешать. Распущенный желатин в 10% сливках ввести в творожную массу.  Взбить массу на малых оборотах.

Собрать торт.

На нижний корж уложить груши, на них выложить 3/4 творожного крема. Накрыть вторым коржом. Верх и бока торта обмазать кремом, оставить в холоде на 2 часа.

Приготовить безе.

Аккуратно отделить белок от желтка (яйцо должно быть охлажденным).   Взбить белок в устойчивую пену с щепоткой соли, постепенно добавляя сахарную пудру.  Готовая масса должна быть гладкой, блестящей и неподвижной.

Противень накрыть бумагой для выпечки и столовой ложкой выложить массу, расстояние должно быть не менее 2 см, т.к. при выпекании безе увеличивается в размере. Духовку нагреть до 150С и выпекать в течение 40 — 60 минут.  Затем выключить духовку, приоткрыть дверцу и, не вынимая безе, оставить на 30-40 минут.

Приготовить желе.

Желатин залить 1 стаканом сиропа из грушевого компота, дать набухнуть, распустить на водяной бане. Сироп, сок лайма немного нагреть.  Добавить распущенный желатин. Перемешать, вылить в любую форму и дать застыть в холодильнике. Форму опустить на одну минутку в горячую воду и перевернуть. Желе разрезать хаотично.

На торт выложить безе и желе, присыпать кокосовой стружкой и сахарной пудрой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *