Ингредиенты:
1 корж:
- 3 яйца,
- 100 гр. сахара,
- 100 гр. муки,
- 50 гр. крахмала,
- 0,5 стручка ванили,
- щепотка соли.
2 корж:
- 3 яйца,
- 100 гр. сахара,
- 50 гр. муки,
- 100 гр. жареного миндаля.
1 крем:
- 1 баночка вареной сгущенки,
- 400 гр. сливочного масла,
- 2 зеленых яблока.
2 крем:
- 300 гр. сметаны 25% жирности,
- 50 гр. сахарной пудры,
- 1 чайная ложка желатина,
- 1 чайная ложка цедры лимона,
- горький шоколад.
Испечь коржи.
Яйца взбить с сахаром. Муку и крахмал перемешать. Соединить яйца с мучной смесью, добавить ваниль.Тесто хорошо перемешать и разделить на две части для двух коржей. Противень застелить бумагой для выпечки и вылить тесто, разровнять. Выпекать в заранее разогретой духовке 5-7 минут при температуре 200С. Горячие коржи аккуратно свернуть вместе с бумагой в рулет и дать им остыть.
Испечь миндальные коржи.
Яйца взбить с сахаром. Муку смешать с молотым миндалем. Соединить яйца с мучной смесью. Выпекать в заранее разогретой духовке 5-7 минут при температуре 200С . И так же свернуть вместе с бумагой в рулет.
Приготовить крем.
С яблок снять кожицу, убрать сердцевину и нарезать небольшими кубиками. Яблоки обжарить в сливочном масле до мягкости. Сгущенное молоко (баночку залить полностью водой и варить два часа) соединить с размягченным маслом и остывшими яблоками, слегка взбить. Крем должен быть достаточно густым.
Развернуть коржи, обрезать неровные края и разрезать вдоль посередине. Все коржи смазать кремом и поочередно, накладывая один корж на другой, свернуть в рулет. Рулет туго не скручивать, чтобы не вытек крем. Получится короткий, но широкий рулет, который необходимо завернуть в фольгу и поставить в холодильник на 3-4 часа.
Приготовить внешний крем.
Для приготовления крема сметану накануне положить в хлопчатобумажную ткань и подвесить отцеживаться на ночь. Чайную ложку желатина залить 2 столовыми ложками холодной воды и дать набухнуть. Когда желатин набухнет, нагреть его на водяной бане до полного растворения. Отцеженную сметану хорошо взбить с сахарной пудрой, добавить цедру лимона и подготовленный желатин.
Торт смазать белым кремом, сверху присыпать тертым шоколадом, имитируя кольца и черные пятна коры березы.
Торт оставить в холодильнике на 3 часа.