Ингредиенты:
- 6 яиц,
- 200 гр. сахарной пудры,
- 1 пакетик ванильного сахара,
- 1 чайная ложка тертой лимонной цедры,
- 300 гр. миндаля,
- 1 столовая ложка лимонного сока,
- 1/4 чайной ложки соды,
- 150 гр. муки,
- щепотка соли.
Крем:
- 250 гр. сливочного масла,
- 250 гр. сахарной пудры,
- 100 мл. молока,
- 2 желтка,
- 50 гр. миндаля,
- 50 гр. горького шоколада.
Ингредиенты для «подковы» и «гвоздиков»:
- 1 яичный белок,
- 25 гр. сахара,
- 50 гр. миндаля,
- 80 гр. сливочного масла,
- 100 гр. муки,
- 200 гр. горького шоколада.
Глазурь:
- 250 гр. сахарной пудры,
- 5 столовых ложек сливок (10-12%),
- 1 чайная ложка молочного ликера.
Украшение:
- свежая брусника, фисташки.
Приготовить коржи. Взбить желтки с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Соду погасить лимонным соком и добавить к желтковой массе. Муку смешать с молотыми орехами и цедрой лимона, замесить тесто. Белки взбить с солью в крепкую пену и аккуратно вмешать в тесто. Испечь два – три коржа при 180С в заранее нагретой духовке. Остудить.
Приготовить крем. Взбить добела желтки с сахарной пудрой, добавить сливки. Поставить смесь на водяную баню, постоянно взбивая, постепенно добавляя масло, довести смесь до загустения. Снять с огня, остудить, взбивая. Добавить в крем молотый миндаль и кусочки шоколада. Промазать коржи кремом и поставить в холодильник для застывания.
Испечь «подкову». Замесить тесто из яичного белка, сахара, масла, муки и очищенного молотого миндаля. Тесто раскатать и вырезать «подкову» и «гвоздики». Испечь печенье при 180С до золотистого цвета. «Подкову» покрыть растопленным шоколадом. Сверху выложить «гвоздики». Приготовить глазурь. Сахарную пудру просеять через сито, постепенно добавляя горячие сливки с ликером, растереть до нужной густоты. Торт смазать глазурью, выложить «подкову», присыпать молотыми фисташками и брусникой. Поставить на несколько часов в холодильник.