Ингредиенты:
тесто:
- 500 мл. простокваши,
- 600-800 гр. муки,
- 1 яичный желток,
- 2,5 чайные ложки сухих дрожжей,
- 100 гр. сливочного масла,
- 2 столовые ложки растительного масла,
- 1,5 чайной ложки соли,
- 0,5 стакана сахара,
- ванильный сахар.
начинка:
- 100 гр. свежей или мороженой брусники,
- 100 гр. сахара,
- 1 яичный белок,
- щепотка соли.
Муку смешать с дрожжами, солью, сахаром. Добавить простоквашу и желток. Замесить тесто. В конце замеса добавить растопленное сливочное масло. Тесто оставить в теплом месте для подъема на 1,5 — 2 часа.
Приготовить начинку.
Бруснику вымыть, размять, смешать с сахаром, ванильным сахаром и яичным белком, взбитым в крепкую пену со щепоткой соли.
Тесто разделить на небольшие булочки, раскатать, смазать растительным маслом, разложить начинку, свернуть не туго в рулет.
Выложить булочки в смазанную форму, присыпать сахаром и оставить для расстойки на 30 минут.
Выпекать при 180-200С 20-25 минут.