Ингредиенты:
- 450 гр. муки,
- 150 гр. молотого миндаля,
- 3,5 чайной ложки сухих дрожжей,
- 175 гр. сахара,
- 150 мл. молока,
- 3 яйца,
- 150 гр. сливочного масла,
- 0,5 чайной ложки соли,
- 1 столовая ложка цедры лимона,
- 150 гр. изюма без косточек,
- 100 гр. цукатов апельсиновых,
- 50 орехов кешью.
глазурь желатиновая:
- 0,5 чайной ложки желатина,
- 100 гр. сахара,
- 3 столовые ложки воды.
Приготовить опару. Залить тёплым молоком дрожжи, добавить столовую ложку сахара, всыпать столовую ложку муки. Перемешать тщательно, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте.
Смешать муку и молотый миндаль. Яйца взбить с сахаром, ванильным сахаром и солью.
Соединить опару с желтками, добавить муку с миндалем. Перемешать. Добавить растопленное масло и хорошо вымесить. Накрыть тесто и оставить в тёплом месте.
Изюм залить кипящей водой на 20 минут, слить воду, обсушить полотенцем.
Когда тесто поднялось и увеличилось в объёме, всыпать в него изюм, цукаты, орехи. Снова вымесить.
Подготовить форму для выпечки – выстелить дно и бока бумагой для выпечки. Выложить тесто в форму (диаметр формы 18см, высота 10 см) и оставить в тёплом месте на 30-40 минут. Затем разогреть духовку до 50С и поставить форму с куличом. Через 30 минут прибавить температуру до 150С. Еще через 30 минут прибавить температуру до 180С и прикрыть фольгой верх кулича. Через 25 минут кулич готов. Вынуть кулич из формы и остудить.
Приготовить глазурь.
Залить желатин 1 столовой ложкой воды. Перемешать и оставить набухать. Сахар залить горячей водой и хорошо перемешать. Поставить на маленький огонь и, постоянно перемешивая, нагревать до полного растворения сахара. Сироп остудить до 60 градусов. В сахарный сироп положить разбухший желатин, хорошо перемешать, что бы масса стала однородной. Теперь массу надо быстро взбить на большой скорости. Через 4 — 5 минут смесь загустеет и станет белоснежной.
Глазурь на желатине быстро густеет, поэтому её нужно сразу же намазать на куличи. Этого количества глазури хватит на 2-3 больших кулича.