Кулич миндальный

on

Ингредиенты:

  • 450 гр. муки,
  • 150 гр. молотого миндаля,
  • 3,5 чайной ложки сухих дрожжей,
  • 175 гр. сахара,
  • 150 мл. молока,
  • 3 яйца,
  • 150 гр. сливочного масла,
  • 0,5 чайной ложки соли,
  • 1 столовая ложка цедры лимона,
  • 150 гр. изюма без косточек,
  • 100 гр. цукатов апельсиновых,
  • 50 орехов кешью.

глазурь желатиновая:

  • 0,5 чайной ложки желатина,
  • 100 гр. сахара,
  • 3 столовые ложки воды.

Приготовить опару. Залить тёплым молоком дрожжи, добавить столовую ложку сахара, всыпать столовую ложку муки. Перемешать тщательно, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте.

Смешать муку и молотый миндаль. Яйца взбить с сахаром, ванильным сахаром и солью.

Соединить опару с желтками, добавить муку с миндалем. Перемешать. Добавить растопленное масло и хорошо вымесить. Накрыть тесто и оставить в тёплом месте.

Изюм залить кипящей водой на 20 минут, слить воду, обсушить полотенцем.

Когда тесто поднялось и увеличилось в объёме, всыпать в него изюм, цукаты, орехи. Снова вымесить.

Подготовить форму для выпечки – выстелить дно и бока бумагой для выпечки. Выложить тесто в форму (диаметр формы 18см, высота 10 см) и оставить в тёплом месте на 30-40 минут. Затем разогреть духовку до 50С и поставить форму с куличом. Через 30 минут прибавить температуру до 150С. Еще через 30 минут прибавить температуру до 180С и прикрыть фольгой верх кулича. Через 25 минут кулич готов. Вынуть кулич из формы и остудить.

Приготовить глазурь.

Залить желатин 1 столовой ложкой воды. Перемешать и оставить набухать. Сахар залить горячей водой и хорошо перемешать. Поставить на маленький огонь и, постоянно перемешивая, нагревать до полного растворения сахара. Сироп остудить до 60 градусов. В сахарный сироп положить разбухший желатин, хорошо перемешать, что бы масса стала однородной. Теперь массу надо быстро взбить на большой скорости. Через 4 — 5 минут смесь загустеет и станет белоснежной.

Глазурь на желатине быстро густеет, поэтому её нужно сразу же намазать на куличи. Этого количества глазури хватит на 2-3 больших кулича.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *