Ингредиенты:
- 500 гр. муки,
- 140 мл. теплой воды,
- 5 гр. сухих дрожжей,
- 1 чайная ложка соли,
- 100 гр.сахара,
- 75 гр. сливочного масла,
- 100 гр. сметаны 30% ,
- яичный желток для смазывания.
В миску влить 140 мл теплой воды, всыпать сухие дрожжи, размешать. Добавить 100 гр. муки, 1 чайную ложку сахара, перемешать. Накрыть миску полотенцем и в теплое место минут на 30.
Смешать оставшуюся муку, соль, сахар, размягченное сливочное масло и сметану. Растереть в крошку. Добавить опару и замесить тесто. В процессе замеса, возможно, понадобится добавить немного воды или муки.
Оставить тесто отдохнуть на 15 минут. Затем еще раз вымесить тесто до гладкого и однородного состояния. Оставить в тeплoм мeсте для пoдъeма. Тeстo увеличится вдвое. Пoдoшeдшee тeстo oбмять и разделить на равные части. Каждую часть скатать в шарик. Затем каждый шарик раскатать в круг, толщиной 1-1,5 см. и выложить лепешки на противень. Оставить на расстойку на 15-20 минут. Затем на каждой лепешке сделать дырочки. Смазать сметанные лепешки взбитым желтком. Выпекать в заранее разогретой духовке при 180С до яркого золотистого цвета.