Ингредиенты:
шоколадные коржи:
- 1 стакан муки,
- 1 стакан сахара,
- 2 чайные ложки ванильного сахара,
- 2 чайные ложки разрыхлителя,
- 2-3 столовые ложки какао,
- 200 мл. сметаны,
- 3 яйца.
желатиновая прослойка:
- 300 гр. свежезамороженных лесных ягод,
- 3 столовые ложки сахара,
- 1,5 чайной ложки желатина,
- 3 столовые ложки воды.
тесто для печенья:
- 2,5 стакана муки,
- 1 стакан сахара,
- 1 стакан сметаны,
- 1 яйцо,
- 2 чайные ложки разрыхлителя,
- щепотка соли.
начинка для печенья:
- по 100 гр. любых орехов, изюма, кураги, чернослива, вяленой клюквы, вишни.
крем:
- 250 гр. маскарпоне,
- 70 гр. сливочного масла,
- 250 гр. сливок 33% жирности,
- 3-5 столовых ложек сахарной пудры.
Приготовить шоколадные коржи.
Яйца взбить и смешать со сметаной. Перемешать муку с сахаром, ванильным сахаром, разрыхлителем, какао. Смешать сухую смесь с яичной-сметанной массой. Форму застелить бумагой для выпечки. Испечь два коржа при 180-200С 15-20 минут. Остудить.
Приготовить желе.
Сковородку подогреть на среднем огне около 10 секунд. Затем всыпать сахар и оставить его на огне, приблизительно на 5 минут, после чего он должен начать постепенно таять, пока не приобретет янтарный оттенок, схожий с медом. Выложить на сахар ягоды, не размораживая их. Перемешать и оставить на огне минут на 10. Снять с огня и немного остудить.
Желатин залить холодной водой и когда набухнет распустить на водяной бане. Желатин смешать с ягодами. Оставить пока ягодное желе остынет и слегка загустеет. Можно поставить на 3-5 мин. в морозильную камеру.
Выложить желе между шоколадными коржами, оставить в холодильнике на 3 часа.
Приготовить печенье с начинкой.
Замесить тесто. Смешать муку, сахар, разрыхлитель, соль. Яйцо со сметаной слегка взбить и соединить с сухой смесью. Тесто должно быть не слишком крутое тесто, чтобы можно было раскатывать. Тесто раскатать и нарезать на полоски, маленькие кружочки(произвольно), посередине разложить начинку и слепить края. Выложить печенье с начинкой на противень и выпекать до золотистого цвета в духовке при 200С. Остудить.
Приготовить крем.
Взбить маскарпоне с сахарной пудрой и сливочным маслом комнатной температуры. Соединить с взбитыми сливками.
Собрать торт.
Печенье обмакнуть в крем и выложить на шоколадные коржи произвольно, придавая форму горки.
Присыпать торт кокосовой стружкой. Украсить клюквой и орехами в сахаре.
Торт оставить в холодильнике на ночь.
Из марципана вырезать елочку, слепить собачку. Из безе сделать снеговиков.