Ингредиенты:
тесто:
- 1,5 стакана сахара,
- 1 стакан воды,
- 1 чайная ложка соды,
- 50 грамм сливочного масла,
- 1 яйцо, щепотка соли,
- 3 стакана муки.
прослойка:
- 8 столовых ложек сливового джема.
крем:
- 500 грамм сметаны (20% жирности),
- 1 стакана сахарной пудры,
- 1-2 столовые ложки растворимого кофе,
- 1 чайная ложка желатина,
- 1/3 стакана воды.
глазурь:
- 3 чайных ложки какао,
- 4-5 столовых ложек сахара,
- 3 столовые ложки сметаны,
- 1,5 столовой ложки сливочного масла.
украшение:
- «листочки» из мастики.
Приготовить коржи.
0,5 стакана сахара растопить и довести на маленьком огне до коричневого цвета(чем темнее будет сахар, тем темнее получаться коржи, но не сожгите сахар — появиться горечь). Маленькими порциями аккуратно влить 1 стакан воды (жидкость сильно пузыриться), постоянно помешивая. На маленьком огне сироп упарить до объема стакана. Горячим сиропом залить 1 стакан сахара, перемешать. Добавить сливочное масло, соль, соду, яйцо и быстро перемешать. Затем постепенно добавляя муку, замесить тесто. Форму смазать маслом, обсыпать толчеными сухарями и вылить тесто. Выпекать в духовке при 180-200С 35-40 минут. Когда корж остынет, разрезать на два коржа. Оба коржа по срезу смазать сливовым джемом.
Приготовить крем.
Сметану на ночь подвесить в холщовой ткани (можно использовать марлю в 5-7 слоев), чтобы стекла лишняя жидкость. Сметану взбить с сахарной пудрой. Желатин залить водой и дать набухнуть, затем распустить на водяной бане, добавить кофе и размешать до полного его растворения, затем влить через сито в сметану. Перемешать.
На нижний корж выложить крем, на крем аккуратно срезом вниз уложить верхний корж. Поставить торт в холод на 2-3 часа.
Приготовить глазурь.
Смешать все ингредиенты и варить на маленьком огне до загустения. Облить торт глазурью и снова в холод на 1-2 часа.
Сверху уложить «листочки» из мастики.