Ингредиенты:
коржи:
- 4 яйца,
- 300 гр. сахара,
- 160 гр. муки,
- 160 гр. крахмала,
- 2 чайные ложки разрыхлителя,
- 80 гр. горького шоколада,
- 1 пакетик ванильного сахара,
- щепотка соли.
крем:
- 500 гр. маскарпоне,
- 200 гр. горького шоколада,
- 150 гр. сахарной пудры,
- 1 чайная ложка цедры апельсина.
глазурь:
- 100 гр. горького шоколада,
- 100 гр. сливочного масла,
- 0,5 стакана молока.
украшение:
шоколадные шарики:
- 300 мл.сливок 33% жирности,
- 250 гр. горького шоколада,
- ваниль,
- 50 гр. сдобных сухарей.
безе:
- 1 яичный белок,
- 30 гр. горького шоколада,
- 40 гр. сахара,
- несколько капель лимонного сока,
- 1 чайная ложка крахмала,
- щепотка соли.
присыпка:
- 70 гр. шоколада,
- 1 столовая ложка порошка какао.
Приготовить коржи. Отделить белки от желтков и взбить с солью в крепкую пену, постепенно всыпая 100 гр. сахара. Желтки растереть с сахаром до белизны, добавить растопленный шоколад и взбить. Смешать муку, крахмал, разрыхлитель и просеять на яичную смесь, сверху выложить белок и аккуратно перемешать. Форму(разъемная) застелить бумагой для выпечки. Выпекать три коржа разного диаметра. Печь в заранее разогретой духовке при 175С минут 30. Готовые коржи опрокинуть на решетку для пирогов и охладить.
Приготовить крем: Растопить шоколад на водяной бане. Маскарпоне и сахарную пудру взбить до пышной массы и соединить с остывшим, но еще жидким шоколадом, цедрой. Крем взбить, оставить в холодильнике на 30 минут.
Приготовить глазурь. Шоколад залить горячим молоком. Постоянно помешивая, проварить массу до густоты. Постоянно помешивая, слегка охладить и добавить масло. Вылить глазурь на торт. Смазать верх и бока. Оставить в холоде на 2 часа.
Приготовить шоколадные шарики. Нагреть сливки, но не кипятить и добавить ваниль. Пока сливки горячие, добавить в них поломанный на кусочки шоколад, размешать до однородности смеси. Добавить молотые сдобные сухари. Оставить в холодильнике, чтобы шоколадная масса застыла. Из шоколадной массы скатать шарики или воспользоваться формочками и оставить в холодильнике на 1 час. Присыпать порошком какао.
Приготовить фигурки из безе. Белок с солью взбить до крепких пиков.
Добавить к смеси 2 – 3 капли сока лимона и немного сахара.
Постепенно всыпая оставшийся сахар и крахмал продолжать взбивать до получения крепкой блестящей массы. Шоколад измельчить в крошку, с помощью лопатки осторожно вмешать во взбитые белки. Противень застелить бумагой для выпечки, выложить меренги. Выпекать при 100С минут 40-50. Остудить в закрытой духовке.
Украсить торт шоколадными шариками и фигурками из безе. Присыпать тертым шоколадом с какао.