Ингредиенты:
коржи:
- 4 яйца,
- 1 стакан сахара,
- 200 гр. сливочного масла,
- 50 мл. растительного масла,
- 2 стакана муки,
- 1,5 чайной ложки разрыхлителя,
- 2-3 крупных яблок,
- 100 гр. орехов(миндаль),
- сок лимона.
корж для «мешка»:
- 4 яйца,
- 35 гр. муки,
- 30 гр. крахмала,
- 100 гр. сахарной пудры,
- 2 столовые ложки какао,
- ваниль.
крем:
- 200 гр. сливочного масла,
- 2 яйца,
- 200 гр. сахарной пудры,
- 2 небольших яблока,
- 50 гр. меда.
глазурь:
- 120 гр. сахарной пудры,
- 100 гр. молочного шоколада,
- 4 столовые ложки молока,
- 30 гр. сливочного масла.
украшение:
- «яблочки» из мастики.
Яйца растереть с сахаром, добавить размягченное сливочное масло, влить растительное масло, перемешать.
Яблоки очистить от кожицы и семян, натереть на крупной терке, сбрызнуть соком лимона, добавить в яичную смесь. Миндаль залить кипятком, очистить, подсушить и перемолоть.
Просеянную муку с разрыхлителем и молотыми орехами всыпать в яблочно-яичную смесь, быстро замесить тесто. Форму смазать маслом, обсыпать панировочными сухарями. Выпечь 3 коржа. Выпекать в духовке при 175-185С до готовности.
Приготовить крем. Яблоки запечь, остудить и очистить от кожицы и семян. Яйца тщательно растереть с сахарной пудрой, взбить на горячей водяной бане до увеличения в объеме в 2 раза. Не переставая взбивать охладить до комнатной температуры. Размягченное сливочное масло растереть с медом и яблочным пюре и соединить обе смеси. Оставить в холодильнике на 30 минут.
Приготовить корж для «мешка». Яйца взбить, добавить сахарную пудру, ваниль и какао. Взбить до густой массы, добавить крахмал и муку. Аккуратно перемешать. Противень застелить пергаментом, смазать сливочным маслом и вылить тесто. Тесто равномерно распределить по всему листу. Выпекать 7-10 минут при 200С. Достать бисквит из духовки, накрыть полотенцем и аккуратно перевернуть. Снять бумагу, остудить.
Собрать торт. На каждый корж поочередно выложить крем. Срезать лишнее и накрыть тонким коржом, придавая форму мешка.
Приготовить глазурь. Шоколад растопить в горячем молоке, добавить сахарную пудру и проварить на маленьком огне до загустения. Снять с огня, добавить сливочное масло, хорошо перемешать. Если глазурь очень густая, добавить немного воды или сливок.
Заглазировать торт. Украсить «яблочками» из мастики, сделать «заплатку» и «веревочку». Оставить в холодильнике на 5 часов.