Ингредиенты:
зеленый бисквит:
- 200 гр. свежего шпината,
- 5 веточек мяты,
- 200 гр. муки,
- 150 гр. растительного масла,
- 2 яйца,
- 150 гр. сахара,
- ваниль,
- 2 чайные ложки разрыхлителя,
- щепотка соли.
темный бисквит:
- 240 гр. муки,
- 200 гр. сахара,
- щепотка соли,
- 2 чайные ложки разрыхлителя,
- 2 столовые ложки какао,
- 60 мл. растительного масла,
- 2 яйца, ваниль,
- 140 мл. холодной воды.
крем:
- 300 гр. маскарпоне,
- 300 мл. сливок 33% жирности,
- 150 гр. сахарной пудры, ваниль,
- 1 чайная ложка желатина,
- 1 столовая ложка воды.
украшение:
- сахарная присыпка,
- кокосовая стружка.
Приготовить зеленый бисквит. Шпинат и листочки мяты протереть через сито. Желток отделить от белка. Желтки растереть с сахаром добела. Яичные белки взбить с солью до крепких пиков. Продолжая взбивать добавить желтки, шпинатную массу, масло. Смешать муку с разрыхлителем, ванилью, просеять, всыпать в шпинатную массу и аккуратно перемешать. Противень застелить бумагой для выпечки, вылить тесто, разровнять. Выпекать в заранее разогретой духовке при 180С минут 10 — 15. Готовый бисквит остудить и снять бумагу.
Приготовить темный бисквит. Желток отделить от белка. Желтки растереть с сахаром добела. Яичные белки взбить с солью до крепких пиков. Продолжая взбивать добавить желтки, масло, влить тонкой струйкой холодную воду. Смешать муку с разрыхлителем, ванилью, какао, просеять, всыпать в яичную массу и аккуратно перемешать. Противень застелить бумагой для выпечки, вылить тесто, разровнять. Выпекать в заранее разогретой духовке при 180С минут 10 — 15. Готовый бисквит остудить и снять бумагу.
Приготовить крем. Маскарпоне взбить с сахарной пудрой. Взбить до устойчивых пиков сливки. Желатин залить водой и когда разбухнет, распустить на водяной бане. Маскарпоне, сливки и желатин аккуратно соединить.
Собрать торт. Из бисквитов вырезать несколько коржей разного диаметра, а из остатков треугольники. Собрать «елочку» чередуя зеленые и темные коржи, смазывая кремом. 4 бисквитные треуголники поставить на макушку «елочки, смазать кремом, остальные равномерно распределить по торту, не закрывая кремом срезы. Украсить сахарной присыпкой.