Ингредиенты:
- 400 гр. муки,
- 100 гр. сливочного масла,
- 120 гр. сахара,
- 2 яичных желтка,
- 100 мл. молока,
- 25 гр. свежих дрожжей,
- 50 гр. миндаля,
- щепотка кардамона.
помадка:
- 100 мл сливок 20% жирности,
- 50гр. сливочного масла,
- 200гр. сахара,
- щепотка ванилина.
Сливочное масло комнатной температуры растереть с сахаром, яичными желтками, кардамоном. В теплом молоке развести дрожжи и добавить к масляной смеси. Всыпая постепенно муку, замесить тесто. Поджарить миндаль и истолочь. Орехи добавить в тесто ( немного оставить). Тесто выложить в смазанную маслом форму, и оставить в теплом месте для подъема(минут 30-40). Присыпать кекс орехами. Выпекать при 180С до готовности(примерно 50 минут).
Приготовить помадку. Сливки соединить с сахаром, сливочным маслом комнатной температуры и на маленьком огне довести до кипения, постоянно помешивая, уварить до кремового оттенка. На сухое блюдце капнуть помадку, если она застыла и хорошо скатывается в пластичный шарик, помадка готова.
Вылить помадку на кекс. Присыпать семенами кунжута.