Ингредиенты:
- 700 гр. говядины,
- 300 гр. квашеной капусты,
- 200 гр. картофеля,
- 100 гр. грибов (лучше белые),
- 1 корень петрушки,
- 50 гр. корня сельдерея,
- 1 морковь,
- 1 головка репчатого лука,
- перец горошком,
- лавровый лист,
- специи (по вкусу),
- 70 гр. сливочного масла,
- соль,
- чеснок,
- зелень.
Мясо варить до полуготовности (около часа), снять пену. Бульон процедить, мясо нарезать небольшими кусочками.
Капусту отжать и потушить в течение 20-30 минут. Коренья натереть на терке и обжарить. Лук порезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета. Грибы порезать (если грибы сушеные — перемолоть) и обжарить до золотистой корочки. Картофель порезать кубиками. Все заложить в горшочки: мясо, картофель, капусту, грибы, корни петрушки и сельдерея, морковь, лук, специи (например, прованские травы) и залить бульоном, а сверху положить кусочек сливочного масла. Поставить горшочки в духовку при температуре 220С. Как только щи закипят, уменьшить температуру до 100С и томить 4-6 часов. Подавать щи со сметаной, зеленью и рубленым чесноком.