Ингредиенты:
тесто:
- 170 гр.мука,
- 100 гр. сливочного масла,
- щепотка соли,
- 1 яичный желток,
- 2 столовых ложки холодной воды.
начинка:
- 5 яиц,
- 2 яичных желтка,
- 5 столовых ложек с горкой муки,
- 2 столовые ложки крахмала,
- 5 чайных ложек сахара,
- ванилин,
- 1 чайная ложка разрыхлителя,
- цедра с 1/2 лимона,
- 1 стакан брусники,
- 400 гр. творога,
- 4 чайных ложек сахара,
- 100 гр. сливочного масла,
- щепотка соли.
пена :
- 3 яичных белка,
- 3 чайных ложек сахарной пудры,
- щепотка соли,
- ванилин.
Приготовить тесто.
Муку просеять. Сливочное масло порубить ножом с мукой и солью до рассыпчатой крошки. Взбить яичный желток, добавить к нему холодную воду. Добавить желток с водой к мучной крошке. Замесить руками тесто, завернуть его в пищевую пленку и в холодильник на 20-30 минут.
Тесто раскатать и выложить в форму(с помощью скалки), образуя бортики. Засыпать сухим горохом и поставить в духовку на 15 минут при 200С. Вынуть из духовки, высыпать горох.
Приготовить начинку.
Отделить белки от желтков и взбить в крепкую пену с солью. Желтки растереть с сахаром и творогом, добавить цедру лимона, сливочное масло комнатной температуры, муку, крахмал, разрыхлитель, перемешать. В тесто ввести аккуратно взбитые белки и ягоды. Переложить начинку на корж, разровнять.
Пирог печь при 180С, не открывая дверцы, минут 40.
Приготовить пену.
3 яичных белка взбить с солью, постепенно добавляя сахарную пудру и ваниль.
Когда пирог в духовке подрастет и начнет подрумяниваться, вынуть и выложить на него белковую пену. Пирог оставить в духовке еще на 30 минут при 110-120С.