Ингредиенты:
- 6 яиц,
- 150 гр. сахара,
- щепотка соли,
- 120 гр. муки,
- 50 гр. крахмала,
- 1 чайная ложка разрыхлителя,
- 2 столовые ложки какао,
- 150 гр. горького шоколада,
- 1 столовая ложка коньяка.
начинка:
- 400 гр. консервированной черники или черной смородины,
- 1 столовая ложка крахмала,
- 1 столовая ложка сливочного масла,
- 100 мл. сметаны или сливок 33%,
- лепестки миндаля.
Желтки взбить с 2/3 частью сахара. Белки взбить со щепоткой соли в крепкую пену, постепенно добавляя оставшейся сахар. Шоколад растопить на водяной бане и соединить с желтковой массой. Смешать муку, крахмал, разрыхлитель, какао и соединить с желтковой массой. Аккуратно ввести в тесто взбитые белки. Духовку разогреть до 180С. Противень выстлать бумагой, выложить тесто. Выпекать бисквит около 20 — 25 минут.
Приготовить начинку.
Ягоды соединить с крахмалом, сметаной и прогреть со сливочным маслом до загустения, постоянно помешивания. Остудить. Выложить ягодную массу на бисквит, пропитанный коньяком, присыпать миндальными лепестками. Когда остынет, разрезать.