Ингредиенты:
- 500 гр. муки,
- 25 гр. свежих дрожжей,
- 1,5 стакана молока,
- 4-5 яйца,
- 125 гр. сахара,
- 100 гр. слив. масла,
- 1 столовая ложка клюквенной настойки,
- 1/2 чайная ложка соли,
- изюм, курага, орехи, кардамон.
глазурь:
- 1-2 яичных белка,
- 0,5 стаканом сахарной пудры,
- 0,5 чайной ложки яблочного уксуса.
Молоко подогреть и развести дрожжи и 1 чайную ложку сахара, 1 чайную ложку муки. Соединить яйца (1- 2 яичных белка оставить для глазировки), сахар, соль и тщательно перемешать. 1/2 часть яичной смеси соединить с дрожжевой, добавить 125 гр. муки, перемешать. Тесто должно быть, как жидкая сметана. Оставить в теплом месте на 1 час, прикрыв полотенцем. Соединить оставшуюся яичную смесь с подошедшей опарой, добавить оставшуюся часть муки и вымесить тесто. Месить нужно около 30 минут. Затем добавить теплое сливочное масло, кардамон, клюквенной настойки и еще раз хорошо вымесить. Поставить тесто на 2-2,5 часа в теплое место.
Изюм и курагу замочить в горячей воде на 10-15 минут. Изюм и курагу отжать, курагу нарезать и обвалять в муке. Орехи измельчить. Когда тесто поднимется первый раз, добавить сухофрукты и орехи. Дать тесту подойти еще раз.
Формы смазать растительным маслом, а на дно положить кружки из бумаги для выпечки. Тесто выложить в формы до половины, т.к. кулич увеличивается вдвое. Куличи поставить в духовку при 50С для расстойки. Когда куличи поднимутся, температуру поднять до 180-200С и выпекать до готовности.
Приготовить глазурь.
1 белок взбить с 0,5 стаканом сахарной пудры, добавив яблочный уксус. Куличи смазать глазурью и подсушить в духовке при 100С 3 минут.