Курник

on

Ингредиенты:

тесто:

  • 4 стакана муки,
  • 250 гр. сливочного масла,
  • 250 гр. сметаны,
  • 2 яйца,
  • 0,5 чайной ложки соли,
  • 0,5 столовой ложки сахара.

начинка:

  • 1 небольшая курица,
  • 300 гр. белых грибов,
  • 4 яйца,
  • 3/4 стакана риса,
  • пучок зелени петрушки и зеленого лука,
  • соль и перец по вкусу.

соус:

  • 50 гр. слив. масла,
  • 1 столовая ложки муки,
  • 1,5 стакана куриного бульона,
  • 0,5 стакана сливок 10% жирности,
  • 200 гр. грибов,
  • 2 яичных желтка,
  • 100 гр. орехов (фундук).

Приготовить тесто.

Просеянную муку соединить с маслом комнатной температуры, сметаной, слегка взбитыми яйцами, солью и сахаром. Замесить тесто.

Приготовить начинку.

Отварить курицу, снять мясо и нарезать маленькими кусочками. Грибы нарезать  и потушить со сливочным маслом и зеленым луком, мелко нарезанным. Яйца и рис сварить.

Курицу, рубленые яйца, грибы, рис и нашинкованную зелень смешать. Солить по вкусу во время приготовления продуктов.

Приготовить соус.

Грибы мелко порубить и обжарить в сливочном масле. Муку немного поджарить на сухой сковородке. Муку перетереть с маслом, добавить бульон, сливки и проварить на пару до густоты сметаны. Желтки слегка взбить и при непрерывном помешивании ввести в соус. Посолить, поперчить и добавить грибы и толченые орехи.

В смазанную форму выложить 1/3 раскатанного теста, толщиной 1,5 см. На тесто выложить начинку. Из оставшегося теста раскатать «крышку» пирога и накрыть начинку. Из остатков теста можно сделать разные украшения пирога.  В середине пирога сделать отверстие, чтобы во время выпечки уходил пар. Пирог смазать яичным белком. Выпекать при 220С до золотистой корочки. Перед подачей в пирог можно залить соус (только в немного остывший пирог) или подавать соус отдельно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *