Ингредиенты:
тесто:
- 4 стакана муки,
- 250 гр. сливочного масла,
- 250 гр. сметаны,
- 2 яйца,
- 0,5 чайной ложки соли,
- 0,5 столовой ложки сахара.
начинка:
- 1 небольшая курица,
- 300 гр. белых грибов,
- 4 яйца,
- 3/4 стакана риса,
- пучок зелени петрушки и зеленого лука,
- соль и перец по вкусу.
соус:
- 50 гр. слив. масла,
- 1 столовая ложки муки,
- 1,5 стакана куриного бульона,
- 0,5 стакана сливок 10% жирности,
- 200 гр. грибов,
- 2 яичных желтка,
- 100 гр. орехов (фундук).
Приготовить тесто.
Просеянную муку соединить с маслом комнатной температуры, сметаной, слегка взбитыми яйцами, солью и сахаром. Замесить тесто.
Приготовить начинку.
Отварить курицу, снять мясо и нарезать маленькими кусочками. Грибы нарезать и потушить со сливочным маслом и зеленым луком, мелко нарезанным. Яйца и рис сварить.
Курицу, рубленые яйца, грибы, рис и нашинкованную зелень смешать. Солить по вкусу во время приготовления продуктов.
Приготовить соус.
Грибы мелко порубить и обжарить в сливочном масле. Муку немного поджарить на сухой сковородке. Муку перетереть с маслом, добавить бульон, сливки и проварить на пару до густоты сметаны. Желтки слегка взбить и при непрерывном помешивании ввести в соус. Посолить, поперчить и добавить грибы и толченые орехи.
В смазанную форму выложить 1/3 раскатанного теста, толщиной 1,5 см. На тесто выложить начинку. Из оставшегося теста раскатать «крышку» пирога и накрыть начинку. Из остатков теста можно сделать разные украшения пирога. В середине пирога сделать отверстие, чтобы во время выпечки уходил пар. Пирог смазать яичным белком. Выпекать при 220С до золотистой корочки. Перед подачей в пирог можно залить соус (только в немного остывший пирог) или подавать соус отдельно.