Ингредиенты:
тесто:
- 250 гр. муки,
- 125 гр. сливочного масла,
- 1 яйцо,
- щепотка соли.
начинка:
- 1 литр молока,
- 200 гр. круглозерного риса,
- 150 гр. сахара,
- 1 пакетик ванильного сахара,
- тертая лимонная цедра с 0,5 лимона,
- 4 яйца,
- 150 мл. сливок 20 %жирности,
- 1/2 чайной ложки соли.
Приготовить тесто.
Масло порубить с мукой до крошки, добавить шепотку соли, яйцо. Замесить тесто, завернуть в пленку и оставить в холоде на 2 часа.
Приготовить начинку.
Рис засыпать в кипящее молоко, посолить, добавить сахар и варить на маленьком огне до готовности. Когда рисовая каша немного остынет, добавить ванильный сахар, цедру лимона, сливки и взбитые яйца. В рис по желанию можно добавить молотые орехи или ягоды.
2/3 теста раскатать тонко и выложить в форму, сделав бортики. Подготовленный рис выложить на тесто и разровнять. Оставшееся тесто раскатать и разрезать на полоски. Выложить в виде решетки на начинку. Выпекать в заранее разогретой духовке при 180С около 60 минут. Готовый пирог присыпать сахарной пудрой.