Ингредиенты:
- 700 гр. мяса на сахарной косточке (говядина или свинина),
- 400 гр. свежей капусты,
- 200 гр. картофеля,
- 1 средняя свекла,
- 1 морковь,
- 1 корень петрушки,
- 1 репчатый лук,
- 1-2 столовой ложки томатной пасты,
- 2 столовой ложки сливочного масла,
- 1 столовая ложка 9% уксуса,
- 1 чайная ложка муки,
- 1,5 чайной ложки сахара,
- чеснок,
- перец,
- лавровый лист,
- соль,
- зелень петрушки.
Мясо залить водой, довести до кипения и варить 2-2,5 часа, снимая пену. Бульон процедить, посолить, мясо нарезать кусочками. Свеклу очистить, нарезать соломкой или натереть на крупной терке, сбрызнуть уксусом, добавить томатную пасту, сахар, жир, снятый с бульона и тушить до готовности. Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Морковь и корень петрушки, натертые на крупной терке, пассировать.
Муку обжарить на сливочном масле до светло-кремового цвета. В кипящий бульон положить картофель, нарезанный брусочками. Через 5-10 мин. добавить нашинкованную капусту. Убавить огонь (сделать тихое кипение). Через 5-10 минут добавить подготовленные лук, морковь, корень петрушки, свеклу и варить еще 10-15 минут.
Добавить разведенную бульоном муку, протертый чеснок и зелень петрушки.
Положить в борщ перец, лавровый лист. Снять борщ с огня и дать настояться 20-30 минут.
Подавать со сметаной.