Ингредиенты:
- 500 гр. свиного и говяжьего фарша,
- 1 яйцо,
- 25 гр. черствого белого хлеба или сухарей,
- 1-2 зубчика чеснока,
- 1-2 небольших репчатых лука,
- зелень петрушки, базилик,
- 2 столовые ложки томатной пасты,
- 0,5 кг. свежих помидоров,
- 100 гр. корня сельдерея,
- 0,5 чайной ложки сахара,
- 1 столовая ложки горчицы,
- соль,
- перец,
- растительное масло.
Смешать фарш, замоченный хлеб в бульоне или молоке и одну луковицу мелко нарезанную. Все перемешать, добавить в фарш одно яйцо, посолить, поперчить и хорошо вымесить. Сформировать фрикадельки и обжарить с двух сторон в масле и переложить в посуду для запекания.
Приготовить соус в посуде, где обжаривались фрикадельки. Мелко нарезать лук и обжарить. Добавить чеснок (раздавленный), помидоры, мелко нарезанные, тертый корень сельдерея, томатную пасту и мелко нарезанный базилик, петрушку, посолить, поперчить, добавить горчицу, перемешать. Залить фрикадельки томатным соусом. Закрыть форму фольгой и поставить в духовку на 25 – 30 минут при 220С. Перед подачей присыпать фрикадельки зеленью. Это блюдо можно приготовить с картофелем. Картофель отварить до полуготовности, нарезать кружками и выложить дно и бока посуды. На картофель уложить фрикадельки и запечь.