Ингредиенты:
тесто :
- 300 гр. муки,
- 200 гр. сахара,
- 100 гр. сливочного масла,
- 2 яйца,
- 60 гр. сметаны,
- 2 чайные ложки разрыхлителя,
- шафран.
Крем:
- 200 гр. сливочного масла комнатной температуры,
- 2 яйца,
- 4 столовые ложки сахара,
- ванилин.
Сироп:
- 100 гр. сахара,
- 1 стакан воды,
- 1 столовая ложка абрикосового ликера.
Глазурь:
- 200 гр. белого шоколада,
- 150 гр. сахарной пудры,
- 2 столовые ложки горячего молока,
- 50 гр. слив. масла.
Присыпка:
- кукурузные сладкие палочки.
Марципан:
- 100 гр. сахарной пудры,
- 100 гр. миндаля,
- 0,5 яичного белка,
- несколько капель лимонного сока,
- шафран.
Приготовить коржи.
Яйца растереть с сахаром, добавить размягченное масло, сметану, разрыхлитель, шафран (чем больше шафрана, тем интенсивнее будет цвет), муку и замесить тесто. Выложить в разъемную форму, смазанную и присыпанную мукой. Печь при 180С. Остудить.
Приготовить сироп.
Сахар залить водой, довести до кипения, снять пену и охладить. Добавить ликер. Коржи разрезать и пропитать сиропом.
Приготовить крем.
Яйца тщательно перемешать с сахаром и постоянно мешая, прогреть смесь до 45 градусов. Продолжать взбивать теплую смесь до увеличения в объеме в 2-3 раза. Не прекращая взбивать, смесь охладить до комнатной температуры. Масло взбить и взбивая, соединить обе смеси. Крем еще немного взбить и охладить на холоде. Коржи прослоить кремом и оставить на холоде на 2 часа.
Приготовить глазурь.
Разломать белый шоколад на кусочки и растопить на водяной бане. Добавить сахарную пудру и горячее молоко, перемешать, пока не получится густая однородная масса. Взбивая массу охладить до комнатной температуры. Продолжая взбивать, добавить масло. Глазурью покрыть торт.
Приготовить марципан ( можно сделать заранее или купить готовый).
Миндаль очистить от кожицы, залив горячей водой и хорошо просушить в нежаркой духовке или на сковороде. Размолоть орехи и перемешать с сахарной пудрой, взбитым белком, лимонным соком. В готовый марципан добавить красители (натуральные или искусственные). Марципан тонко раскатать, нарезать полоски и оформить торт. Из зеленого марципана вырезать веточки. Кукурузные палочки раскрошить и посыпать торт.