Ингредиенты:
- 250 мл. молока,
- 600 гр. муки,
- 3 чайные ложки сухих дрожжей,
- 100 гр.сливочного масла,
- 30 гр. растительного масла,
- 1 яйцо,
- 125 гр. сахара,
- 1 чайная ложка соли,
- по 0,5 чайной ложки шафрана, кардамона, цедры лимона,
- орехи.
Приготовить опарное тесто. В теплом молоке развести дрожжи, добавить сахар и 300 гр. муки, замесить жидкое тесто и оставить в теплом месте для брожения. Когда опара увеличится в 2 раза, добавить соль, желток, растопленное масло, шафран, кардамон, цедру, постепенно всыпая просеянную муку, замесить тесто и оставить в теплом месте для расстойки.
Когда тесто поднимется, выложить его на подпыленный мукою стол, разделить на равные небольшие кусочки, раскатать лепешки, смазать сливочным маслом и
свернуть крендели.
Уложить крендели на смазанный противень, смазать яичным желтком, присыпать толчеными орехами и сахаром, оставить для расстойки на 20 – 30 минут.
Выпекать при 200С до готовности.