Ингредиенты:
- 500 гр. баклажанов,
- 500 гр. мясного фарша,
- 500 гр. картофеля,
- 0,5 стакана молока,
- 5 столовых ложек сливочного масла,
- 1 болгарский перец,
- 1 репчатый лук,
- 1 помидор,
- 1 столовая ложка томатной пасты,
- зеленый лук,
- зелень петрушки,
- по 0,5 чайной ложки розмарина, тимьяна, шалфея, мускатного ореха,
- соль,
- перец,
- оливковое масло.
соус:
- 1 столовая ложка муки,
- 50 гр. сливочного масла,
- 1 стакан молока,
- 1 яйцо,
- 70 гр. твердого сыра,
- соль и перец по вкусу.
Картофель очистить, сварить, размять. Добавить 0,5стакана горячего молока, сливочное масло, посолить и немного взбить.
Баклажаны нарезать ломтиками, посолить и дать им постоять в течение 15-20 минут. Затем баклажаны промыть и обжарить с двух сторон на оливковом масле.
На оливковом масле обжарить мелко нарезанный лук. Добавить измельченный болгарский перец. Затем добавить помидоры и мясной фарш, обжаривать 5 минут. Добавить специи, томатную пасту, посолить и тушить все вместе 20 минут. За пару минут до конца тушения добавить измельченную свежую зелень.
В смазанную огнеупорную форму уложить картофельную массу, затем мясной слой и баклажаны.
Приготовить соус.
Обжарить муку в сливочном масле. Затем добавить молоко, постоянно помешивая, варить на слабом огне до загустения. Выключить огонь и вбить в соус яйцо, добавить натертый сыр, перемешать, посолить по вкусу.
Залить соусом слой с баклажанами. Запекать мусаку в духовке 40 минут при температуре 180С.