Торт «Листопад»

on

Ингредиенты:

тесто:

  • 1,5 стакана сахара,
  • 1 стакан воды,
  • 1 чайная ложка соды,
  • 50 грамм сливочного масла,
  • 1 яйцо, щепотка соли,
  • 3 стакана муки.

прослойка:

  • 8 столовых ложек сливового джема.

крем:

  • 500 грамм сметаны (20% жирности),
  • 1 стакана сахарной пудры,
  • 1-2 столовые ложки растворимого кофе,
  • 1 чайная ложка желатина,
  • 1/3 стакана воды.

глазурь:

  • 3 чайных ложки какао,
  • 4-5 столовых ложек сахара,
  • 3 столовые ложки сметаны,
  • 1,5 столовой ложки сливочного масла.

 украшение:

  • «листочки» из мастики.

Приготовить коржи.

0,5 стакана сахара растопить и довести на маленьком огне до коричневого цвета(чем темнее будет сахар, тем темнее получаться коржи, но не сожгите сахар — появиться горечь). Маленькими порциями аккуратно влить 1 стакан воды (жидкость сильно пузыриться), постоянно помешивая. На маленьком огне сироп упарить до объема стакана. Горячим сиропом залить 1 стакан сахара, перемешать. Добавить сливочное масло, соль, соду, яйцо и быстро перемешать. Затем постепенно добавляя муку, замесить тесто.  Форму смазать маслом, обсыпать толчеными сухарями и вылить тесто. Выпекать в духовке при 180-200С 35-40 минут.  Когда корж остынет, разрезать на два коржа. Оба коржа по срезу смазать сливовым джемом.

Приготовить крем.

Сметану на ночь подвесить в холщовой ткани (можно использовать марлю в 5-7 слоев), чтобы стекла лишняя жидкость.  Сметану взбить с сахарной пудрой. Желатин залить водой и дать набухнуть, затем распустить на водяной бане, добавить кофе и размешать до полного его растворения, затем влить через сито в сметану. Перемешать.

На нижний корж выложить крем, на крем аккуратно срезом вниз уложить верхний корж. Поставить торт в холод на 2-3 часа.

Приготовить глазурь.

Смешать все ингредиенты и варить на маленьком огне до загустения. Облить торт глазурью и снова в холод на 1-2 часа.

Сверху уложить «листочки» из мастики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *