Торт «Юбилейный»

on

Ингредиенты:

коржи:

  • 4 яйца,
  • 300 гр. сахара,
  • 160 гр. муки,
  • 160 гр. крахмала,
  • 2 чайные ложки разрыхлителя,
  • 80 гр. горького шоколада,
  • 1 пакетик ванильного сахара,
  • щепотка соли.

крем:

  • 500 гр. маскарпоне,
  • 200 гр. горького шоколада,
  • 150 гр. сахарной пудры,
  • 1 чайная ложка цедры апельсина.

глазурь:

  • 100 гр. горького шоколада,
  • 100 гр. сливочного масла,
  • 0,5 стакана молока.

украшение:

шоколадные шарики:

  • 300 мл.сливок 33% жирности,
  • 250 гр. горького шоколада,
  • ваниль,
  • 50 гр. сдобных сухарей.

безе:

  • 1 яичный белок,
  • 30 гр. горького шоколада,
  • 40 гр. сахара,
  • несколько капель лимонного сока,
  • 1 чайная ложка крахмала,
  • щепотка соли.

присыпка:

  • 70 гр. шоколада,
  • 1 столовая ложка порошка какао.

Приготовить коржи. Отделить белки от желтков и взбить с солью в крепкую пену, постепенно всыпая 100 гр. сахара. Желтки растереть с сахаром до белизны, добавить растопленный шоколад и взбить. Смешать муку, крахмал, разрыхлитель и просеять на яичную смесь, сверху выложить белок и аккуратно перемешать. Форму(разъемная) застелить бумагой для выпечки. Выпекать три коржа разного диаметра. Печь в заранее разогретой духовке при 175С минут 30. Готовые коржи опрокинуть на решетку для пирогов и охладить.

Приготовить крем: Растопить шоколад на водяной бане. Маскарпоне и сахарную пудру взбить до пышной массы и соединить с остывшим, но еще жидким шоколадом, цедрой. Крем взбить, оставить в холодильнике на 30 минут.

Приготовить глазурь. Шоколад залить горячим молоком. Постоянно помешивая, проварить массу до густоты. Постоянно помешивая, слегка охладить и добавить масло.  Вылить глазурь на торт.   Смазать верх и бока. Оставить в холоде на 2 часа.

Приготовить шоколадные шарики. Нагреть сливки, но не кипятить и добавить ваниль. Пока сливки горячие, добавить в них поломанный на кусочки шоколад, размешать до однородности смеси. Добавить молотые сдобные сухари. Оставить в холодильнике, чтобы шоколадная масса застыла. Из шоколадной массы скатать шарики или воспользоваться формочками и оставить в холодильнике на 1 час. Присыпать порошком какао.

Приготовить фигурки из безе. Белок с солью взбить до крепких пиков.

Добавить к смеси 2 – 3 капли сока лимона и немного сахара.

Постепенно всыпая оставшийся сахар и крахмал продолжать взбивать до получения крепкой блестящей массы. Шоколад измельчить в крошку, с помощью лопатки осторожно вмешать во взбитые белки. Противень застелить бумагой для выпечки, выложить меренги. Выпекать при 100С минут 40-50. Остудить в закрытой духовке.

Украсить торт шоколадными шариками и фигурками из безе. Присыпать тертым шоколадом с какао.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *