Ингредиенты:
коржи:
- 100 гр. сливочного масла,
- 0,5 стакана сахара,
- 3/4 стакана муки,
- 5 яичных белка,
- 1 столовая ложка какао,
- 1/3 чайной ложки соды,
- щепотка соли.
крем:
- 5 яичных желтка,
- 2 стакана сахарной пудры,
- 1 стакан сливок 20%,
- 1 столовая ложка крахмала,
- ваниль,
- 50 гр. сливочного масла.
глазурь :
- 50 гр. сливочного масла,
- 4 столовых ложек сахара,
- 2 столовые ложки молока,
- 1 чайная ложка какао.
коржи «башенок»:
- 2 1/2 стакана муки,
- 1 1/2 стакана крахмала,
- 2 чайные ложки разрыхлителя,
- 200 гр. сливочного масла,
- 1/2 стакана сахара,
- 3 яичных желтка,
- 3 столовые ложки рома.
крем для «башенок»:
- 1 баночка вареного сгущенного молока,
- 150 гр. сливочного масла,
- 100 гр. тертого горького шоколада.
украшения :
- орехи фундук.
Приготовить коржи.
Сливочное масло взбить с сахаром, всыпать муку с содой и какао, перемешать. Белки взбить со щепоткой соли в крепкую пену и аккуратно ввести в тесто. Тесто разделить на три части. Испечь три коржа. Форму выстлать бумагой для выпечки, выложить тесто, разровнять. Выпекать в заранее разогретой духовке при 170-180С. Коржам дать остыть.
Приготовить крем.
Сахарную пудру смешать с желтками, взбить. В сливки всыпать крахмал, тщательно перемешать. Соединить обе смеси, Постоянно помешивая прогреть крем на маленьком огне до загустения. Снять с огня, добавить масло и ваниль, взбить.
Коржи смазать кремом и поставить в холод на 2 часа.
Приготовить глазурь.
Смешать все ингредиенты глазури и варить на маленьком огне до загустения.
Коржи с кремом покрыть глазурью и украсить орехами, оставить в холоде.
Сделать «башенки» «замка».
Сливочное масло комнатной температуры взбить с сахаром, добавить, взбивая, желтки яиц, ванильный сахар и ром. Добавить муку с крахмалом и хорошо перемешать.
Подпылить мукой стол и раскатать тесто толщиной 1 см. и вырезать круглое печенье.
Выпекать в заранее разогретой духовке при 180-200С. Печенье не должно подрумяниться. Остудить. Сгущенное молоко взбить со сливочным маслом, быстро вмешать шоколад. Каждое печенье смазать кремом и собрать «башенку». Бока «башенки» смазать кремом и присыпать толчеными орехами. Оставить в холоде на 1-2 часа. «Купол» башенки собрать из треугольников печенья, смазать глазурью и присыпать кунжутными семечками.
Собрать торт. Украсить орехами. Выдержать торт в холоде 3-4 часа.