Кулич

on

Ингредиенты:

  • 500 гр. муки,
  • 25 гр. свежих дрожжей,
  • 1,5 стакана молока,
  • 4-5 яйца,
  • 125 гр. сахара,
  • 100 гр. слив. масла,
  • 1 столовая ложка клюквенной настойки,
  • 1/2 чайная ложка соли,
  • изюм, курага, орехи, кардамон.

глазурь:

  • 1-2 яичных белка,
  • 0,5 стаканом сахарной пудры,
  • 0,5 чайной ложки яблочного уксуса.

Молоко подогреть и развести дрожжи и 1 чайную ложку сахара, 1 чайную ложку муки. Соединить яйца (1- 2 яичных белка оставить для глазировки), сахар, соль и тщательно перемешать.   1/2 часть яичной смеси соединить с дрожжевой, добавить 125 гр. муки, перемешать. Тесто должно быть, как жидкая сметана. Оставить в теплом месте на 1 час, прикрыв полотенцем. Соединить оставшуюся яичную смесь с подошедшей опарой, добавить оставшуюся часть муки и вымесить тесто. Месить нужно около 30 минут. Затем добавить теплое сливочное масло, кардамон, клюквенной настойки и еще раз хорошо вымесить. Поставить тесто на 2-2,5 часа в теплое место.

Изюм и курагу замочить в горячей воде на 10-15 минут. Изюм и курагу отжать, курагу нарезать и обвалять в муке. Орехи измельчить. Когда тесто поднимется первый раз, добавить сухофрукты и орехи. Дать тесту подойти еще раз.

Формы смазать растительным маслом, а на дно положить кружки из бумаги для выпечки. Тесто выложить в формы до половины, т.к. кулич увеличивается вдвое. Куличи поставить в духовку при 50С для расстойки. Когда куличи поднимутся, температуру поднять до 180-200С и выпекать до готовности.

Приготовить глазурь.

1 белок взбить с 0,5 стаканом сахарной пудры, добавив  яблочный уксус. Куличи смазать глазурью и подсушить в духовке при 100С 3 минут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *