Ингредиенты:
- 5 картофелин,
- 3 яйца,
- 2 столовые ложки картофельного крахмала или мука пшеничная,
- 100 гр. сливочного масла,
- 100 мл. сливок 10% жирности,
- 1 стакан тертого сыра пармезан,
- 1 репчатый лук,
- 100 гр. белых грибов или вешенок,
- 100 гр. сметаны,
- соль и перец по вкусу,
- растительное масло,
- панировочные сухари.
Картофель очистить, сварить, слить воду, растолочь, посолить. Белки отделить от желтков. Белки взбить в густую пену со щепоткой соли. Взбить желтки, смешать со сливками и влить в толченый картофель, добавить крахмал или муку, перемешать до однородной массы. Аккуратно ввести белки.
На растительном масле обжарить лук, пока он не станет прозрачным. Добавить грибы, посолить и поперчить всё по вкусу, добавить сметану и тертый сыр, перемешать.
Смазать маслом форму для запекания, присыпать панировочными сухарями. Выложить в нее поочередно картофельную массу с грибами. Выпекать при температуре 230С 30-40 минут, пока запеканка не подрумяниться.