Название этого старинного блюда произошло от слова«печь». Так назывался особого рода мясной рулет в русской кухне.
Ингредиенты:
- 1,5-2 кг. говяжьей или свиной вырезки,
- 2 репчатых лука,
- сливочное масло,
- 50 гр. твердого сыра,
- соль,
- перец,
- 2 яйца,
- 0,5 стакана сухарей панировочных,
- 150 гр. грибов,
- горчица,
- 1-2 зубчика чеснока,
- зелень петрушки,
- растительное масло.
Постный кусок говядины или свинины немного отбить, посолить, поперчить и обжарить на сильном огне в растительном масле со всех сторон. Смазать мясо горчицей. На мясе сделать надрезы на 2/3 под углом 45 градусов. В эти надрезы положить фарш.
Приготовить фарш.
Измельчить лук и грибы и обжарить на сливочном масле, добавить сметану. Грибы соединить с тертым сыром, 2 желтками, чесноком, пропущенным через чеснокодавилку, добавить сухари (вместо сухарей можно использовать черствый белый или ржаной хлеб), измельченную зелень, перемешать и нафаршировать мясо.
Полученный кусок мяса завернуть в фольгу и в духовку на 30 минут при 250С, затем снизить температуру до 200С и еще на 30 минут. Затем развернуть фольгу и дать мясу подрумяниться.
Можно подготовленный кусок мяса завернуть в ржаное тесто и запечь.