Ингредиенты:
- 4 яйца,
- 200 гр. сахара,
- 100 гр. муки,
- 100 гр. крахмала,
- 1 стручок ванили,
- 2 чайные ложки разрыхлителя,
- щепотка кардамона,
- щепотка соли.
- кокосовая стружка и сахарная пудра.
крем:
- 1 кг. жирного творога(18%),
- 300 гр. сливочного масла,
- 300 мл. сливок 33% жирности,
- 100 мл. сливок 10%,
- 1 столовая ложка желатина,
- цедра 1 лайма,
- 100 гр. сахарной пудры,
- 500 мл. грушевого компота.
безе:
- 1 яичный белок,
- 70 гр. сахарной пудры,
- щепотка соли.
желе:
- 2 стак. грушевого сиропа,
- 1 стол. л. сока лайма,
- 2 стол. л. желатина.
- кокосовая стружка.
Приготовить коржи.
Белки отделить от желтков. Белки взбить со щепоткой соли в крепкую пену. Желтки взбить с сахаром, добавить ваниль, кардамон. Продолжая взбивать, постепенно ввести муку с крахмалом и разрыхлителем. Аккуратно ввести взбитые белки в тесто.
Разъемную форму выстлать бумагой для выпекания. Выложить тесто в форму. Выпекать при 180С 20-30 минут.
Готовый бисквит остудить и разрезать на два коржа.
Приготовить крем.
Желатин залить сливками 10% и когда набухнет, распустить на водяной бане. Творог протереть через сито (желательно дважды), растереть с размягченным маслом, добавить 33% жирности сливки(предварительно взбить), тертую цедру, сахарную пудру, перемешать. Распущенный желатин в 10% сливках ввести в творожную массу. Взбить массу на малых оборотах.
Собрать торт.
На нижний корж уложить груши, на них выложить 3/4 творожного крема. Накрыть вторым коржом. Верх и бока торта обмазать кремом, оставить в холоде на 2 часа.
Приготовить безе.
Аккуратно отделить белок от желтка (яйцо должно быть охлажденным). Взбить белок в устойчивую пену с щепоткой соли, постепенно добавляя сахарную пудру. Готовая масса должна быть гладкой, блестящей и неподвижной.
Противень накрыть бумагой для выпечки и столовой ложкой выложить массу, расстояние должно быть не менее 2 см, т.к. при выпекании безе увеличивается в размере. Духовку нагреть до 150С и выпекать в течение 40 — 60 минут. Затем выключить духовку, приоткрыть дверцу и, не вынимая безе, оставить на 30-40 минут.
Приготовить желе.
Желатин залить 1 стаканом сиропа из грушевого компота, дать набухнуть, распустить на водяной бане. Сироп, сок лайма немного нагреть. Добавить распущенный желатин. Перемешать, вылить в любую форму и дать застыть в холодильнике. Форму опустить на одну минутку в горячую воду и перевернуть. Желе разрезать хаотично.
На торт выложить безе и желе, присыпать кокосовой стружкой и сахарной пудрой.